- испытание
испыта́ние тракторов и сельскохозяйственных машин, определение технических и эксплуатационных показателей машин, характеризующих качество выполнения заданного агротехническими (зоотехническими) требованиями рабочего процесса, технический уровень и их конструктивное исполнение.
Предварительные И. испытания опытных образцов (партий) сельскохозяйственных машин с целью определения их основных параметров и характеристик и возможности предъявления на приёмочные И. При предварительном И. определяются меры по доработке конструкции и окончательно уточняются показатели технической характеристики. Приёмочные И. испытания опытных образцов (партий) машин, проводимые с целью определения соответствия агротехническим (зоотехническим) требованиям, техническому заданию и решения вопроса о целесообразности постановки их на производство. Приёмочные И. являются государственными и межведомственными, так как проводятся головными организациями по государственным И. (ГОГИ) под руководством комиссий из представителей заинтересованных министерств (ведомств), в качестве ГОГИ по согласованию с Госстандаргом СССР при И. тракторов и сельскохозяйственных машин выступают государственные зональные машиноиспытательные станции (МИС) Госагропрома СССР, расположенные во всех основных почвенно-климатических зонах страны. Одна из главных задач таких И. отбор машин, наиболее полно отвечающих зональным требованиям сельскохозяйственного производства. Периодические (контрольные) И. серийных машин проводятся на государственных зональных МИС с целью определения соответствия техническим условиям и стандартам, контроля стабильности качества и возможности продолжения выпуска. При этом определяют эксплуатационную надёжность машин в условиях производственного использования, стабильность выполнения рабочего процесса и регулировок. В зависимости от результатов И. принимают решение о сохранении машины в производстве (при необходимости даются рекомендации о требуемых улучшениях) или о прекращении её производства (при неудовлетворительном выполнении ею рабочего процесса и низкой эксплуатационной надёжности).
Все виды И. машин начинаются с технической экспертизы, в процессе которой определяют показатели технической характеристики, а также дают предварительную оценку машины с точки зрения её безопасности для обслуживающего персонала. Тракторы и сельскохозяйственные машины испытывают в лабораторно-полевых и хозяйственных условиях.
Лабораторно-полевые И. тракторов включают лабораторные И. двигателей, тяговые И. тракторов, лабораторно-полевые И. навесной системы и других узлов. При лабораторных И. двигателей проверяют соответствие их конструктивных, динамических и экономических показателей утверждённым техническим требованиям, а также стабильность этих показателей при длительной эксплуатации. По окончании И. двигателя и построения регуляторной характеристики определяют зависимость между его эффективной мощностью, частотой вращения, крутящим моментом, часовым, удельным расходом топлива. При тяговых И. трактора, проводимых на всех рабочих передачах, путём динамометрирования на двух сельскохозяйственных фонах (на стерне из-под озимых культур и на паровом поле, прокультивированном за 710 сут до И.) определяют тяговые и экономические показатели. Трактор загружают при помощи динамометрической тележки. По результатам И. строят тяговую характеристику трактора.
При лабораторно-полевых И. сельскохозяйственных машин на типичных агротехнических фонах определяют показатели качества работы машин, характеризующие соответствие их требованиям технического задания. Энергетическую оценку сельскохозяйственных машин проводят с помощью специально оборудованного трактора соответствующего класса и информационно-вычислительного комплекса, смонтированного на автомобиле высокой проходимости, связь между которыми осуществляется по кабелю или радиоканалам. В процессе работы машины фиксируются крутящие моменты и частоты вращения на движителе и вале отбора мощности трактора (при необходимости и на валах привода рабочих органов машины), расход топлива и др. По результатам обработки полученных данных определяется энергетический (мощностной) баланс тракторного агрегата, коэффициент загрузки двигателя трактора и др. Делается вывод о соответствии машины мощностным и тяговым показателям трактора.
В хозяйственных условиях эксплуатационно-технологическая оценка испытываемой машины проводится в сравнении с серийной машиной аналогичного назначения. Эксплуатационные показатели машины определяют по данным сплошного хронометража в течение всего срока её работы или при проведении контрольных смен. При этом устанавливают наиболее важные показатели: производительность за 1 ч основного и эксплуатационного времени работы, а также коэффициент рабочих ходов, технологического обслуживания, эксплуатационной надёжности и общий коэффициент использования рабочего времени.
Получение достоверных данных о надёжности и долговечности машин, испытываемых в обычных условиях сельскохозяйственного производства, связано с продолжительными календарными сроками их работы. С целью максимального сокращения этих сроков на МИС применяют методы ускоренных И. Ускорение достигается путём перемещения машин из одного климатического пояса в другой (с юга на север или на восток), организации круглосуточной работы, проведения испытаний во внеполевой период на полигонах и стендах. При стендовых или полигонных И. используют устройства, воспроизводящие по заданной программе режимы и нагрузки, близкие к рабочим. В необходимых случаях программа может предусматривать форсированные режимы (увеличение частоты приложения максимальных нагрузок на узлы и детали). Для выявления воздействия на механизмы низких и высоких температур, запылённости воздуха, оценки условий труда водителей в экстремальных условиях, при приёмочных И. используют климатические камеры (арктические, тропические, пылевые).
Основные показатели экономической эффективности новой сельскохозяйственной техники её производительность и себестоимость работ. Полученные при И. показатели сравнивают с показателями машины-аналога, а так же лучшего зарубежного образца и требованиями отечественной и международной системы машин. Результаты И. оформляются протоколом (отчётом) установленной формы, содержащим необходимые сведения о машине, применяемых методах, средствах и условиях И., заключение и рекомендации государственной комиссии или машиноиспытательной станции.
Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь. - М.: Большая Российская энциклопедия. В. К. Месяц (главный редактор) и др. . 1998.